Земство и развитие сельского хозяйства в Олонецком уезде

Вскоре после отмены крепостного права, 1 января 1864 г., был подписан Указ Правительствующему Сенату о введении в России губернских и уездных земских учреждений.

Их задачей было «по возможности полное и последовательное развитие местного самоуправления», привлечение к участию в управлении хозяйственными делами местное население.

В пределах данной губернии или уезда земства были вправе решать все хозяйственные дела. Следует отметить, что круг деятельности земских учреждений был очень широк: финансовое хозяйство, народное продовольствие, санитарное дело, народное образование и т. д.

Одним из направлений в деятельности уездного земства была работа по улучшению ведения земледелия и скотоводства, т. е. сельскохозяйственная деятельность. Это неудивительно, потому что в конце XIX - начале XX веков более 92% населения в уезде составляли крестьяне, а от положения дел в сельском хозяйстве зависел уровень благосостояния населения "Кому же, как не земству, поставленному заботиться о местных нуждах и пользах, должно придти на помощь местному населению путем поднятия сельскохозяйственной жизни" - так, с некоторым пафосом, было сказано на одном из земских собраний.

Структура агрономической службы в уезде была проста. Уезд делился на 3 агрономических участка, которыми ведали агрономы. У агрономов в подчинении находились помощники. В 1915 г. в Олонецком уезде вместо положенных 6 сельскохозяйственных специалистов было всего 3 (из 3-х агрономов один на военной службе, из 3-х помощников агрономов - один на военной службе и одно место было вакантным). Три специалиста на почти 8 тыс. хозяйств! Правда, в уездной агрономической службе были еще техник по окультивированию болот, агрономический смотритель и техник по молочному делу. Но все равно этого было недостаточно.

Специалисты по сельскому хозяйству подчинялись экономическому совету при земской уездной управе, который находился в ведении Губернского экономического Совета.

Участковые агрономы в своей деятельности руководствовались Положением о земской агрономической организации.

По данному "Положению" участковый агроном был обязан:

А) тщательно ознакомиться с историей экономической и сельскохозяйственной деятельности земства;

Б) изучить свой участок с исторической сельскохозяйственной точки зрения,

В) изучить нужды крестьянства в участке;

Г ) на него возлагались организация сельскохозяйственных обществ, товариществ, разных видов кооперации сельскохозяйственного труда, проведение бесед, чтений по распространению сельскохозяйственных знаний, консультации по сельскому хозяйству;

Д) агроном следил0 за деятельностью сельскохозяйственного склада, заведовал прокатным пунктом сельхозмашин;

Е) контролировал мероприятия по улучшению животноводства.

Участковые агрономы должны были ежемесячно отчитываться перед уездной управой. А в ежегодном отчете уездного земства губернскому необходимо было сказать о каждом участковом агрономе отдельно чтобы повысить их ответственность за свою работу.

Для организации и проведения любых мероприятий требуются деньги. Денежные суммы на агрономические мероприятия складывались из ассигнований уездного и губернского земства. Причем большая часть суммы поступала из губернского земства. Например, в 1915 г. она составила около 85%. В том же году на развитие сельского хозяйства в уезде было потрачено 7895 рублей, более 70% из них ушло на содержание агрономического персонала. Остальные деньги использовались непосредственно на улучшение ведения сельского хозяйства.

Крестьяне Олонецкого уезда предпочитали заниматься земледелием по старинке - засеянные зерновыми поля удобрялись навозом, если не было навоза, обходились без него или использовали подсечный способ обработки земли.

Среди жителей, имевших в личном пользовании не очень большие земельные наделы, выделялись несколько десятков хозяев, владевших крупными земельными участками. Среди них можно назвать: наследников потомственного почетного гражданина Олонца Куттуева Василия, купца Кожевникова, купеческую вдову Редуеву, купеческого сына Тимофея Рухтоева, купеческих братьев Серебряковых и др. Земли крупных владельцев располагались по всей территории уезда.

Наиболее расположенными к землепашеству считались Видлицкая, Ведлозерская, Рыпушкальская и Неккульская волости, где земля менее каменистая и легкая в обработке. Но и здесь урожай можно было получить при условии удобрения почв. Менее хлебопашескими были Мятусовская и Важинская волости, где жители охотнее занимались тягой судов, чем земледелием. Но даже в урожайные годы Олонецким крестьянам своего зерна хватало на 7-8 месяцев, а если учесть периодически случавшиеся недороды, то становится ясно, что доходным земледелие назвать было нельзя.

По окончании полевых работ (после 15 ноября) наблюдался массовый уход крестьян в отхожие промыслы на заработки: вырубка и заготовка бревен, дров, руды, угля, торговли мелкоштучным товаром собственною изготовления.

Поденная оплата за эти виды работ колебалась от 20 до 85 копеек. За зимние месяцы удавалось заработать до 80 рублей, что на первый взгляд было совсем неплохо. Но и нужда в деньгах была большая: уплата налогов, покупка соли, сахара, посуды, не говоря уже о покупке скота. Лошадь стоила в Олонце 40 рублей, в Неккульской волости 47 рублей, а в Видлицкой - 70 рублей. Для покупки дойной коровы в разных местностях уезда необходимо было потратить от 18 до 32 рублей (самые дешевые в Туломозере, самые дорогие в Олонце). За овцами выгоднее всего было ехать в Неккулицы: по 1.5 рубля, в два раза меньше, чем в Олонце.

В 1917 году в уезде были зарегистрированы 54 головы скота на 7644 хозяйства, из них совсем не имели скота - 11 %, безлошадных было - 25.5%, без коров - 14.6%. В среднем на хозяйство (со скотом) приходилось 9.5 голов, половину из которых составлял крупный рогатый скот основной источник органических удобрений.

Но породу скота владельцы не улучшали, совершенно не заботились о состоянии пастбищ, сенокосных угодий, не занимались заготовкой кормов, поэтому зимой на корм скоту шла практически одна солома.

Агрономические специалисты земства старались не быть голословными, доказывая крестьянам, что скотоводство может стать существенной доходной статьей и положительно повлиять на урожайность хлебов.

В уезде открывались прокатные пункты сельскохозяйственных машин, закладывались опытные поля, где использовали новые сорта семян, минеральные удобрения, выращивали корнеплоды.

На четырех прокатных пунктах, работавших в уезде (1910 г), были плуги, семь разновидностей борон, кочкорезы и др. На прокатных пунктах сельскохозяйственными орудиями население могло пользоваться бесплатно или за минимальную плату.

Земские агрономы проводили также демонстрации сельхозмашин и орудий на базарной площади в городе, при волостных правлениях и прямо на местах у крестьян.

Для снабжения населения дешевыми семенами, сельскохозяйственными машинами и орудиями в Олонце был организован центральный сельскохозяйственный склад, которым заведовал агрономический смотритель.

В 1903 году агрономами в уезде было произведено 33 показательных посева трав, семена для этого выдавались бесплатно.

В целях улучшения и развития скотоводства и травосеяния, находящегося с ним в тесной связи, земством была устроена показная маслодельня, открытая 6 марта 1903 года в дер. Спиридон-Наволок Ведлозерской волости. Но данное предприятие провалилось по причине неудачного выбора мастерицы маслоделия, которая своей грубостью оттолкнула клиентов.

Ежегодно сельхозспециалистами проводились беседы и чтения (в 1915 - 70), распространялись брошюры. Во время бесед использовались проекционные фонари с подбором картин по различным темам, плакаты, образцы, модели. Земство выделяло средства на газеты и журналы для населения. За счет земства ежегодно учились на сельскохозяйственных курсах губернского земства от 1 до 4 человек из числа «крепких» крестьян. Безусловно, цифры не очень впечатляют, но, как говорится, капля и камень точит.

С введением земской власти повсеместно стали организовываться сельскохозяйственные общества. Это - добровольные объединения крестьян, целью которых было «выяснение условий и обсуждение мероприятия по развитию земледелия и сельскохозяйственной промышленности». В 1907 таких обществ было 2, в 1914 - 4. В Крошнозере в сельскохозяйственное общество объединились 35 человек. Они содержали 2 опытных участка, показательный огород и сельскохозяйственный склад, В 1914 году общество открыло народную библиотеку и читальню. При Ведлозерском сельскохозяйственном обществе был устроен прокатный пункт сельхозорудий. А вот аналогичное общество в Ильинском почти бездействовало. За время существования агрономической службы при Олонецком уездном земстве сменились многие агрономы. Самый заметный добрый след после себя господин Кербицкий, проработавший в уезде 7 лет: с 1901 по 1908 г., остальные же держались год-полтора и уезжали. Этим специалистам не удавалось расположить к себе население, в результате чего коэффициент от проводимых мероприятий «ноль», постоянные нарекания со стороны членов уездной управы, за которыми следовала смена агронома.

По поводу бездействия агрономов на уездных земских совещаниях разгорались нешуточные споры. В 1915 году даже было внесено предложение о замене агрономов-специалистов на практиков из числа местных крестьян, у которых хозяйство велось на высоком уровне

Но следует, конечно, учитывать, что в то время уже шла первая мировая война, которая прибавила трудностей. Не только в нашем уезде, но и по всей России экономика находилась в упадке, царили тревога, нужда, голод. Наверное и поэтому тоже в 1915-1917 гг. уездному земству не удалось осуществить ощутимые положительные сдвиги в области сельского хозяйства. А в 1917-1918 гг. институт земства был упразднен.

Несмотря на недостатки в работе уездной агрономической службы очевидна польза сельскохозяйственного образования населения: во многих хозяйствах прижились прогрессивные методы ведения земледелия, да и скотоводство перестало быть третьестепенной отраслью сельского хозяйства.

                                                                                                                                                                                                                                                                               

Даншова О. Н.