Легенды из истории заселения земли Олонецкой

        Пришли на Олонец для житья три брата с семействами, но жены их, поссорились и не захотели жить общим домом. Не хотели братья расходиться, привычно было вести одно хозяйство, помогая друг другу. Но постоянное неудовольствие в большом семействе привело-таки к разъединению семей. Собрались братья на семейный совет и дружно порешили, чтобы постоянно знать и помнить друг о друге, поселиться на трех порах Олонецкой равнины, не на большом расстоянии друг от друга. Один ушел на возвышенное место среди болота, Suorikoski - Сарьмяги, другой на гору за Мегрегой, в Самбатуксу, и третий на гористую местность в Кондуши (ныне Лодейнополькский район).

        Деревни расположены так, что в ясную погоду видны друг другу. Люди помнят и о том, что каждый брат построил на своей горе часовню, в честь своего ангела. А когда деревни заселились другими людьми, эта часовни были переделаны в церкви:

  • в Сармяги - во имя Николая-чудотворца
  • в Кондушах - в честь архистратига Михаила
  • в Самбатуксе - Георгию Победоносцу.

        Еще говорят, что братья были выходцы Новгорода и попав в среду карел, научились местному певучему наречию, именуемому ливвин киели - livvin kieli.

        Давным-давно, когда-то и откуда-то, пришел одинокий человек в низовье реки Олонки. Место было глухое. Первобытный лес, не тронутый рукою человека и изрезанный тропами диких зверей, угрюмо смотрелся в воды реки. Пришелец поставил себе здесь избушку. Места были ягодные, грибные, рыба ловилась всякая и, проживши осень и запасшись дарами природы, остался здесь и дальше. Наступила долгая и холодная карельская зима. Земля укрылась под толщей снега. Долгие зимние ночи, сильные морозы и завывание ветра с озера навеяли скуку, да так, что едва смог дожить до весны. И первые лучи весеннего солнца, растопившие снег до проталинок вселили надежду в душу. Растаял снег, показались птицы, прошел ледоход по реке, но зимняя скука не покидала человека, и собрался он было покинуть эти места. Но в один день он увидел, что по реке плывут свежие, недавно вырубленные щепки. Переселенец тотчас бросился бежать вдоль реки, против ее течения, чтобы отыскать людей. И через шесть верст от места своего жительства нашел избу, а в ней жителей. Обрадовался и задыхаясь сказал: «Lovvin teidu, hos aijan joksin!» И деревня получила название «Екселе».

 

Из записей Петра Минорского